Иван Васильевича думы...

Лилия Зайнуллина
Чуть брезжит свет, еще темно,
Проснулся царь, глядит в окно,
Пока все спят бояре с Думы,
Иван Васильича тревожат думы:

" Зачем я встал в такую рань,
А, может, нынче взять Казань?
Не миновать чего-то брать,
Отправлю -ка туда я рать.
То, что босые,  не смотри,
Управятся часа за три.
Какие ждут еще победы?
Вчера прибыл посол от шведов,
Потанцевали с ним немножко,
С каменьями изъяли брошку,
По реверансам он мастак,
А я в платке сидел, дурак.

Банкет вчерашний, это- сказка!
Повеселились с Милославским,
Вдвоем чуть выползли из зала,
Как бы Марфушка не прознала.
Приму я царское решение,
Устроить нужно продолжение.

Всю ночь глазел опять в Ютуб,
Треклятый разболелся зуб,
Подкинул вместо пломбы шлак
Еврейский стоматолог Шпак,
Кому поверил? Попал впросак,
И кожаный отдал пиджак.
Не раз об этом пожалеет он,
Я конфискую у него айфон.

Рецепт подкинули мне пунша...
Вопрос, куда спровадить Буншу?
Сомнения терзают без конца,
Мы, как два брата-близнеца.
Или же поменяться нам местами,
И, что почем, узнают сами.
Его супруга, явно, скандалистка,
Да и обличием, не одалиска.
Подговорю я Шурика- пройдоху,
Отправит Буншу пусть к Гороху.
Я у него был в прошлом годе,
Деменцией страдал он, вроде.

А, может, лучше мне в отставку,
Опять вносить в законы правку?
И царствовать,вам не изюма фунт,
Бояре, вдруг, поднимут бунт,
Вот так с утра и самой рани,
Пока стрельцы мои в Казани.
И в возрасте моем солидном
Менять профессию обидно.
Податься, что ли в управдомы,
Нехай сопроводят в дурдомы,
Там, говорят, что враз излечат,
Авось, коллег своих там встречу.

Как с Шурой хлопнули вина!
Вот у него жена, так уж жена,
Лицо, прическа и фигура,
Вот закручу с ней шуры-муры.
Узнает, где все щуки-раки
Киномеханик вредный Бякин.
Коль вздумает мне досадить,
Велю я на кол посадить.

Встает уж солнце за рекой,
Не Федька машет там рукой?
Кухарку за продуктами в АШАН,
Собака едет, крымский хан.
Как с ним беседовать, хоть плачь,
Толковый был у нас толмач,
Сварили в кипятке намедни,
Ну вот, уже звонят к обедне".