Книги

Меньщикова Настя
Людей, как книги я читаю.
Люблю до жути я людей!
Страницы бережно листаю
При свете в тысячу свечей.
 
Бывают люди многотомны,
Бывают как большой рассказ
Кричащи, ярки и нескромны!
У каждого из них свой сказ.
 Бывают с дивною обложкой -
Читать хочу, ну, будь здоров!
Открою, прочитав немножко...
Сюжет, увы, крайне суров.
 
Кто-то написан мелкой кладкой
(Так сразу и не разобрать).
Такие книги я, с закладкой,
Умею долго, но читать.
 
Бывает, на одном дыханье
Читаешь, глаз не оторвать!
И возникает пониманье:
Всю жизнь хочу её листать!
 
Бывают книги неприметны,
Пылятся долго в тишине.
Они молчат. Но ждут заветно
Своей минуты в каждом дне.
 
Знакомлюсь осторожно с книгой,
Ладонь душевно протянув.
И нет дороже того мига,
Когда я, на неё взглянув,
Хочу понять, дойти до сути,
Узнать, каков её сюжет...
Возможно, я разочаруюсь.
Возможно. А быть может - нет.
 
Читать себя пыталась тоже,
Перечитала сотни раз.
И до мурашек, и до дрожи,
Не уловив и пары фраз.
 
Люблю я книги. Обожаю
Их типографские листы.
Бывает, я не возражаю,
Если меня прочтешь и ты.

©Melodyofsoul