Райнер Мария Рильке

Владимир Пипченко
                Роза, о чистая двойственность чувств, каприз:
                быть ничьим сном под тяжестью стольких век.

                надпись для своего надгробия

           Мои суровые, сороковые
           Сберёг холодный, трудовой Урал.
           В учебнике порою я читал:
           "Анна унд Марта баден"
           или
           "Анна унд Марта фарен нах Анапа"
           Лишь через тридцать лет, вернувшись в Брянск,
           Я смог, как некогда, войти в Десну
           И прочитать австрийского поэта.
           Модерн его стихов был популярен.
           Изящны строки те, что я читаю.
           "Россия сделала меня таким
           каким я стал и всех моих инстинктов"
           А Пастернак на съезде говорил,
           Что он такой же русский, как Толстой.
           Цветаева поздней о нём писала.
           Читатель сможет вывод сделать свой.