Как шаткая сцена...

Маник Гатауллин
Как шаткая сцена…

Как шаткая сцена ночь у фонаря,
Как розыгрыш с колодой новых карт,
Как на колу в углу сидит суббота
и ерзает с приманкой,
Впадаю в детство призрачный проем
Оно все ждет свое предназначенье или фарт?
все вывернет как обычно наизнанку.
На цыпочках вошла знать чувствует азарт,
Так почему мы заворачиваем рифмы, не поем?
Мой поезд двигает вперед, он не идет назад.
На каждой станции сеанс, на каждой станции прием!
Что с понедельника все сливки соскребла?
Все  ж к пятнице вся сердцем  девы отмерла?
Так вот он шаткий мир под фонарем,
Такой он не ограниченный, не сладкий,
Ты с понедельника вопросы с пола подняла?
Тебя тревожил их рожденья миг,
Как повод отношенья освежить,
Свой путь наметить заново, не плугом гладким.
Тревожно, если ты вдруг всех смыслов толк не поняла,
За то что то битый час к тебе несу…
Как оправдание свое или признание?
Ты с понедельника так обновилась, стала краше,
Я сам себе глубокий господин и может быть идальго?
И стали мы  мудрее, мы стали на неделю старше.
Сижу в монашьей келье с музыкой Нирваны…
Перебираю четкам счет, или не чет,
Я сыт и неуклюж как майский жук,
Мой мир весь замирает от присутствия огня,
Растопит сердце лишь органа звук,
Все от чего то он предохраняет и бесконечно лечит!
Господь простит, все это вечно от  меня исходит,
Все происходит от меня. Господь всегда простит!
Простит ли он когда нибудь меня? К чему наряд,
К чему заряженные речи?
Мы также спим под фонарем, наш страх без света спать,
Не просто паранойя.
Как шаткая платформа – ночь без фонаря,
Такая вся фигура, забитая в себя
А со спины похожа на сгорбленного Ноя.
На тот вопрос не четкий от себя или дежурный нечет?!
Как шаткая платформа ночь у фонаря,
Как здравый смысл сам себя не лечит.
Я сыт и неуклюж как майский жук,
Вопросы просвещенья закатываю в шар,
С небес не жду небесной манны.
Я пассажир, заснувший под колесный стук
Я чувствую как лихорадку или просто жар,
Твое прикосновенье рук, твой дивный дар,
Всегда такой доверчивый, слегка забавный.
Сплетаю рифмы пауком, всегда от фонаря,
Они считают это очень странным,
Пришедшие сегодня на пикник горячий два апостола,
Я встретил их живьем, от страха онемев, огнем горя.
Они меня сейчас подлечат, обмоют кипятком из слов,
Поглядывая строго, постукивая по столу.
И пролетит вся жизнь моя перед глазами значит,
К ее сюрпризам главным я не предназначен
Уж точно я сегодня не готов,
сижу один я под разбитым фонарем
в полумрак охвачен.