Раз два козла

Шаунят Еникеев
Раз два козла прекрасным летним утром
Щипали травку сочную с земли,
Что отливала нежным перламутром,
И разговор душевный завели.

«Вот говорят, что есть такие страны,
Где всем козлам и козочкам дана
Свобода полная. Знать, там нирвана,
Все жизни блага ты вкусишь сполна.

Лишь надо только из кустов не блеять,
Когда козёл главнейший говорит
И шерсть сдавать по норме, что отмерят,
Чтоб был в порядке общий профицит.

И всё, живи и радуйся погоде,
Расти козлят и по двору гуляй,
И одевайся по последней моде.
Ну, согласись, и чем тебе не рай?»

Козел же старый слушал ухмыляясь
И бороду поглаживал свою.
Сказал козлу младому, заикаясь:
«Я уж лет двадцать шерсть свою сдаю,

Но кроме сена ничего не вижу.
Оно сухое, но его полно.
Ну, а в дальнейшем и его предвижу
Урежут норму. Знаю я одно:

В свой срок тебе, мой друг, рога отпилят,
Без лишних слов на бойню поведут
И шкуру на забор гвоздём пришпилят.
Зря не надейся, мимо не пройдут.

В знак одобренья можешь ты проблеять,
Что, мол, со всем согласен. Пить до дна
Придётся чашу. Можешь мне поверить:
Что не для нас та чудная страна!»