Лягут в братские могилы без сражений семена

Ирина Лерова
Раскоряками сугробы
и метелей не видать,
земли облачились в робы,
без снегов им благодать.
Правда, если вдруг морозы,
то для флоры то беда,
не смешные ведь курьёзы
без покровов холода.
Семена заледенеют,
корни, что не в глубине,
затрясутся, почернеют,
жалобы пошлют весне.
Выйдет не беда – бедища,
непридуманная смерть
флоры навестит жилища,
распахнув без стука дверь.
Лягут в братские могилы
без сражений семена,
саженцы, утратив силы
не очнутся после сна.
Многолетние культуры
лишь частично устоят,
беспощадной стужи буры
поразят до самых пят.

Эх, погодушка, погодка,
ты добра, но ты и зла,
не поклонница серёдки
и возводишь много плах.
Пожалеешь чуть, а после
можешь ты наслать и мор,
и земля утонет в вопле,
доносящемся из пор.
Властна ты и безразлична,
милостива и нежна,
гневна, бурна, многолика,
знойна, робка и вредна.
Разорвать ты можешь в клочья,
подбодрить и утопить,
куролесишь что есть мочи,
мозаична, монолит.
Хаос создаёшь и жизни
созидаешь ты легко,
то в тела вонзаешь бивни,
то живительный укол.
Но с тобой дружить хотим мы,
ведь тебя не избежать,
ты нередко всё же стимул,
наша радость, благодать.
Благосклонности мы жаждем,
будь подругою земле,
пожалей всех не однажды,
многих тебе добрых лет!