Грандиозная ящерица

Феликс Чакстер
(Вырезанное вступление к "Маяковскому")




Друзья и враги мои,
а как получаются образы?
Такие,
чтобы как пироги были?
То есть,
ну будто из печки?
А для этого наши словечки,
не обязательно даже срифмовываясь,
но как бы друг другу подмигивают,
и оттого порой кажутся выпуклыми,
попадая на белую плоскость.

Причем некоторые их кладут аккуратненько,
точно в мусорные эти контейнеры,
где для каждого вида дряни
имеется свое отделение.
И хоть оно и презанимательно -
сладкоротыми петь
шиллерами,
но слово можно не класть,
можно швырять его,
да так, чтоб сознание
ширилось.

Или нет,
лучше так:
пускай сами в грязь
падают,
не выдержав
ощетинившегося языка,
на исхоженный мукой асфальт -
выбитыми зубами.

Взлютует,
заслышав их злобный рык,
иконок и образов в мозге
чёрная
пятница.

У меня больше не речь,
у меня не язык,
у меня -
грандиозная ящерица!