Волна волне, дрожа на парапете

Хубулава Григорий Геннадьевич
*      *     *

Волна волне, дрожа на парапете,
Ударом отвечает на удар,
И сердце в темноте негромко бредит,
Как суслик, ослеплённый светом фар.

Покуда лунный колокол, качаясь,
Не смолкнет, не изменится и тот
Полночный гул, а ветер, возвращаясь
В своё гнездо, не завершит облёт.

Но, подчиняясь ритму мировому,
Слова опять становятся легки,
Как безымянный странник, близкий к дому,
Внезапно превращаются в стихи.

Легко ли проливать без сожаленья
Потоки слез и раскалённый смех,
Соединять разорванные звенья,
Вслепую, безболезненно для всех?

Не гомони, умрёшь – и все забудут,
Не будет ни поминок, ни цветов.
Вот главное единственное чудо,
К которому не можешь быть готов.

Вот истинная чистая забота:
Во мраке излучать случайный свет,
Без умысла и слов любить кого-то,
Не оставляя в нём тяжелый след.

Вести друг с другом диалог бескровный,
Бросая обещанья наугад,
И ясно понимать, что все виновны,
Когда никто ни в чём не виноват.