Проснётся в мае край земли

Колыма
***
Проснётся в мае край земли.
Глубокие снега укрыли сопки.
Там куропатки залегли.
От лыж по насту шорох робкий.

Но куропаткам дан сигнал,
Вверх облачком взлетают
Салютом крыльев – очень жаль,
Зря потревожил стаю.

Хочу скатиться вниз с вершины,
Троплю лыжню под заячьим глазком.
Им с сопки видно всю долину,
Посёлок, речку подо льдом.

Местами снег на полигонах ржавый,
От взрывов смешанный с землей.
Ведут разведку шахтной лавой.
Найдут быть может, золото весной.

На сопках – белое безмолвие.
Лечу я вниз во весь опор.
Вокруг – морозное приволье.
До звёзд безоблачный простор.