Звезда в колодце

Валентина Шемякина
Сколько бы ни нагадала лет
Мне кукушка, на ветвях качаясь,
В дом, что укрывал меня от бед,
С трепетом душевным возвращаюсь.

Крыша покосилась, и давно
Из печной трубы дымок не вьётся.
Накрест заколочено окно,
Раньше так сиявшее под солнцем!

Вымахал с меня чертополох.
Лебеда кустится на дорожках,
И полынь пробилась сквозь порог -
В детстве я на нём играла с кошкой.

Повалился тёсаный забор,
На калитке петли проржавели.
Позаброшен милый сердцу двор.
Узнаю его я еле-еле!

Над колодцем журавель застыл,
Прошлой жизни грустная примета.
Где росли смородины кусты,
Заросли крапивы с бересклетом.

Глянешь - слёз не удержать глазам:
Глушь вокруг, тоска и запустенье.
Как же так случилось, небеса?
Умирают русские деревни...

А когда-то била жизнь ключом!
Детский смех звучал светло и звонко!
Целовалась с парнем горячо
За деревней рыжая девчонка!

Помню маму, бабушку, отца.
Их тепло,тревоги и заботы.
Как неслась девчушкой от крыльца
К маме, возвращавшейся с работы.

Стадо собиралось вечерком.
Пыль столбом! На дойку шли коровы.
И парным пропахший молоком,
Воздух - точно с привкусом медовым.

И застолий помню аромат.
Песни по округе разносились.
Все родня: сосед, и сват, и брат!
Было так всегда у нас в России.

В памяти моей сохранены,
И петух, гонявший по задворкам,
Пса, что лез с соседской стороны.
Злой гусак по имени Егорка.

Верила не в шутку, а всерьёз:
Что и днём увидишь из колодца
Россыпь ярких занебесных звёзд,
А одна всегда в нём остаётся.

Есть ещё что вспомнить в час ночной.
Жаль! Да только вряд-ли что вернётся.
Всё! Прощай, мой уголок родной.
Журавель, храни звезду в колодце!