Ступа

Сергей Римизак
Первый круг, я прощу прощения,
Круг второй - спасибо за всё,
Третий круг - молю исполнения,
Пусть скорее сбудется то,
Что желал от души, без тени сомнения,
И хадак завязал за что.

***

Ступа, субурган — буддийское архитектурно-скульптурное культовое сооружение полусферической формы. Преимущественно представлены в монолитной форме; менее распространены ступы, имеющие внутреннее помещение. Первоначально представляла собой реликварий, затем стала памятником, возводившимся в честь какого-то события.
Исторически восходит к могильным курганам, сооружавшимся для погребения царей или вождей.

Хадак (также хата) — ритуальный длинный шарф, один из буддийских символов.

Хадак — длинный узкий платок, даримый в Монголии и Тибете в знак почтения, дружбы и благопожелания.