Невеста

Екатерина Филюк
Я не помню, как здесь очутилась,
Я не знаю, что было вчера.
Как же это со мной приключилось?
Может просто чужая игра?

Встав на ноги, я не понимаю,
Почему в голове все плывет?
Что случилось со мной, я не знаю
Только крутит ужасно живот.

Заставляю себя я собраться,
Открываю немного глаза.
Как смогла я на небо забраться?
Почему предо мной облака?

Знаю точно, что не умирала.
Молода еще, чтоб умирать.
И болезней я сильных не знала,
Не должна, чтоб меня убивать.

Оглядевшись, я вижу дорогу,
К деревянному дому ведет.
По дороге иду понемногу.
Слышу, в доме ребенок поет.

Песня эта, как будто, знакома,
Но не помню я, кто ее пел.
Дохожу потихоньку до дома.
Рядом с домом орел пролетел.

Захожу я в открытые двери,
На кровати подросток сидит,
На плечах его две свиристели.
Возле ног его ласточка спит.

«Мальчик, где я? Что это за место?
Почему оказалась я здесь?»
«Ты теперь Бога неба невеста.
Вот такая нелепая весть».

«Мой отец очень добр, ты не бойся,
Но отказывать в свадьбе не смей,
Так, что, мачеха, сядь, успокойся,
И прими этот мир веселей».

«Как же так? Я не верю ни слову!
Что за бред! У небес нет богов!»
«В прошлый раз превратил он в корову,
Ту жену, что ушла к богу снов».

Села на пол я, слушая песню,
И тихонько прикрыла глаза.
Стать насильно чужою невестой?
Что за боги! Ну, так же нельзя!
 
Вдруг вошел в дом мужик седовласый,
Только он мне, как будто, знаком.
Может просто училась с ним в классе?
И, тут, память вернулась, как ком.

Боже мой, я когда-то любила,
Очень долго его я ждала!
Только, что это, господи, было?
Я на небе богиней была?

Только боги не знают пощады,
Став женою, устала я ждать,
В мир людей забрела от досады,
Захотела тут радость познать.

Правду муж всю узнал непременно,
Был он зол и меня проклинал,
Чтобы тело мое стало тленно,
Чтобы мир этот домом мне стал.

Годы раны его залечили,
Стал скучать и решил все вернуть,
Видно, чувства его не остыли,
И отправил посланника в путь.

Тот вернул меня быстро на небо.
Мы не стали друг друга винить,
Ведь разлука была к нам свирепа,
Гнев и боль нужно нам отпустить.

Диалог наш закончился свадьбой,
Села я на обычный свой трон.
Только все это не было правдой –
Просто снился мне красочный сон.