Край таежный

Татьяна Токарева -Бутакова
Край могучий, край таежный
Весь засыпан снегом, льдом,
Он не спит, ему тревожно:
Гложут думы обо всём.

Жизнь здесь пульсом катит время,
Не сбавляя темп и бег.
У нее всегда на стреме
Он – Хозяин - Человек!

Он платины воздвигает,
Укрощая рев реки.
Леспромхоз: «чуть жив!» - вещает
Звоном режущей пилы.

По тайге, по бездорожью
КРАЗы, МАЗы тут снуют.
Пробирает ветер дрожью
Закаленный, крепкий люд.

Стал мороз совсем привычен
Рейс за рейсом держат путь.
Сорок минус здесь обычен,
Пятьдесят еще не жуть.
               
Нет преград для человека:
Сила стала велика.
С технологиями века
Проберется хоть куда.
                ***
Только жаль, что алчность ныне
Верх над разумом берет.
Косят ради лишь наживы
Лес под корень круглый год.

В санитарной рубке леса
Смысла нет и перспектив.
Бизнес давит интересы
Нужен робот исполин.

Гибнет все в том рикошете -
В наступленье на тайгу.
После них гуляет ветер,
Нет убежища зверьку.

И кручинится сохатый,
И печалится медведь:
Дом был здесь у нас когда-то,
Как же тут не зареветь…

Эшелоны вереницей
Доски, брус, кругляк везут.
Не в России – за границу,
За бесценок отдают.

По- хозяйски ли все это
В той погоне за рублем?
Приближаем крах планеты,
Как последний день живем. 
                2019год