В надежде

Ирина Григорян 2
 И снова в прощальных лучах листопада
С восторгом соседствует грусть.
А осень мне шепчет, дыша ароматом:
«Не плачь, через год я вернусь».
          Придёт чередою весна за зимою,
          Раскроются почки в ветвях.
          Омытая  ливнем, согретая зноем,
          Листва заиграет в садах.
Вот так год за годом исполнит природа
Извечный закон бытия.
А люди не могут довериться Богу,
На всё у них правда своя.
              Не могут насытиться хлебом насущным,
А лишним делиться с другим.
Ведёт за собою нас рок всемогущий.
Не ведаем то, что творим…
               Покорные гордости, лени и страху,
               Зависли в сетях новостных.
               И к телу покрепче прижавши рубаху,
               Не чувствуем горя других.
Война начинается в мирное время.
Коварно господствует зло,
Когда исчезают святые идеи
И правит людьми лишь «бабло».
                И каждый лишь к личному счастью стремится,
От жизни, что может, берёт.
Но долго такое не может продлиться,
И Бог нам урок всем даёт.
              Чтоб мы не пропали в угарном тумане
               Наркотиков, блуда, вина
               И не потонули в рекламном обмане,
               Возможность спасенья дана.
Такое уж было: в машины, вагоны
Страна собирает солдат,
Прощаются матери, бабушки, жёны,
И марши «Славянки» звучат.
               Молитва о мире, о сыне, о брате
               Великую силу несёт,
               Поможет пройти им любые преграды
               И пулю в бою отведёт.
Вернутся родные, вернутся с победой
И мудрою грустью в глазах.
И снова весеннею песней согрета
Листва заиграет в лесах!
                7 октября 2022 г.