Красота души

Сергей Бахин
               «…And round his heart one strangling golden hair».
               Dante Gabriel Rossetti «Body's beauty», 1870.



Средь звёзд незаконных есть та, что горит
Особенно нагло и ярко;
Потупила взор и склонилась Лилит,
И ждёт, как залога, подарка.

– Хочу диадему, браслеты из звёзд,
Вот эту, что небо мне застит!
– Ты хочешь, чтоб с неба звезду я принёс –
Себе нацепить на запястье?

И мрачен стоит пред нею Адам,
И ей отвечает устало:
– Пусть все их к твоим положу я ногам,
Тебе всё равно будет мало.

Зрачки её сузились, как обожгла, 
И тихо в ответ прошипела:
– Желаньям твоим я себя отдала,
А ты моим ищешь предела?!

7 марта 2024

*
«…И вокруг его сердца один удушающий золотой волос».
Данте Габриэль Россетти, «Красота души», 1870.