Переправа

Татьяна Токарева -Бутакова
Солнце жарит – пригревает
Сковородкою с утра.
Ровно в семь всех поднимает
Переправой Ангара.
Берег левый – берег правый,
А потом наоборот.
Здесь спешит на переправу
Деловой всегда народ.
Красногорьевский – Гремучий –
Тут маршрут один лежит.
Вон, спускаясь к ней по круче,
Кто-то с Шиверска спешит.
Тот в управу, тот в больницу
Есть в райцентре много дел.
Тот торопится в столицу,
Чтобы к поезду успел.
Может статься непогода,
Не пойдет паром тогда.
Для людей это невзгода,
А порой даже беда.
Катерок совсем стал старый,
Бьет волна в его корму.
Сколько раз, уж счет немалый,
Переплыл он Ангару.
Попыхтит порой устало,
Поднатужит дизель свой
И опять бежит упрямо,
Споря с грозною волной.
Вроде новый есть сценарий:
Мост построен возле ГЭС.
Только он не популярен,
Мал в народе интерес.
Чтоб минуя переправу,
Сотню верст дать «кругаля».
Интерес совсем тут малый:
Тратить время, деньги зря.
Приангарцам дорог очень
Тот короткий путь пока.
С целым миром, между прочим,
Разделила их река.