Басня Кукушка

Татьяна Токарева -Бутакова
Солнце красное вставало,
Как знамение заря.
А кукушка куковала,
Ликовала, видно зря.
Птички рядом щебетали:
«Ах, кукушка, поумней -
И советы ей давали:
Ты гнездо скорее вей.»
 - «Где же я возьму терпенье:
День и ночь сидеть в гнезде.
Нет во мне такого рвенья,
Это, право, не по мне!
Лучше вольною я птичкой
Полетаю, покружу.
А когда снесу яичко,
В дом чужой и подложу.»
Постарела наша птица,
Загрустила вдруг она,
Молодость не вечно длится -
«Как я буду жить одна?»
Так рыдала - горевала,
Только поздно поняла:
Счастье детское украла,
И свое не обрела.

Наплодили мы кукушек -
Ребятишкам, на беду.
Не в лесу, не у опушек –
В человеческом роду.