Яма

Иван Парамонов
Безденежье вредит и тяжко от кандал,
И кто меня на свете не кидал.
Меня бы спас кредит, долги бы я раздал
И тем бы не нарвался на скандал.

По-тихому скорбя, сползая в неуют,
Я стражду, и всё глубже колея.
И я грызу себя, кредита не дают,
История испорчена моя.

И нечем дорожить, такие жуть и мрак,
И я ушёл в проблемы с головой.
И как же дальше жить и выбираться как
Из этой чёрной ямы долговой?

Дела мои плохи, и бог меня неймёт,
Хоть я не насекомое, не тля.
Но я пишу стихи, они – нектар и мёд,
А проза – как суровая петля.

Дарами не маня, опять находит сплин.
И так уходят годы в никуда.
Зарплата у меня, ну, маленькая, с блин,
И никакой свободы, господа.

Никто не упростил законы бытия.
Хлебайте эту жижу, нос и рот.
Да я ещё простыл, несчастный вития,
И продыха не вижу от мокрот.

2024