Давно я на могиле деда не был

Георгий Косаревский
Я поездом нечасто нынче езжу,
Но может быть однажды повезёт:
Войду в вагон едва рассвет забрезжит,
Закроют дверь, гудок, вагон качнёт…

Качнёт вагон, и я глаза закрою:
Под стук колёс мечтается легко.
Воспоминанья потекут рекою,
И, через миг я буду далеко.

Тук-тук, тук-тук съедает километры –
Короче путь, туда, где дедов дом.
А там меня уже встречают ветры
Из памяти, где я ещё мальцом.

Бегу на речку с пирожком в кармане,
Пусть обещал прийти домой в обед.
Но от неё меня и на аркане
Не оттащить – подобной силы нет…!

На столике остыла кружка чая.
Фонарь вдали виднеется сквозь мглу.
Я у окна стою и вспоминаю,
Прижавшись лбом к холодному стеклу.

Давно я на могиле деда не был.
Надежда на приезд невелика.
Над мною лишь распахнутое небо,
А время, словно пуля у виска.

   март 2024