Паучиха весна заплела свои сети...

Александр Антипов
Паучиха весна заплела свои сети,
В них болтается снег и, конечно же, я.
Но не жертвы мы, нет, а чудные соседи,
Квартиранты любви, как любого жилья.

Вековые снега — это небыль ван Гога,
И Гогенов кошмар, и спасенье моё.
А про нашу любовь написал уже Гоголь:
"Если тройка летит — не удержишь её!"

Потому и живёт в этом русская тайна.
И не то, что б другим до неё дела нет,
Просто где ещё снег так неистово тает
От бессильной тоски, что любовью согрет?

От бессильной тоски и рождаются смыслы,
Это вряд ли поймёт разодетый Париж.
Даже грузный рыбак у простуженной Вислы
О тоске говорит, как о старости лишь.

Их волнуют ветра зацветающих вишен,
Увяданье для них — это скорбная весть.
А до русской любви тот невольно повышен,
Кто осенним ветрами открывается весь.

И по марту идёт, и в июле скучает
То не вовремя пьян, то случайно тверёз.
И что было в конце, и что будет в начале —
Вот, пожалуй, для нас самый главный вопрос.

Вековые снега — это нежность ван Гога,
Нынче небо себя так неистово льёт.
А для неба теперь — вся Россия дорога.
Аккуратней иди — вон опять гололёд