Одуванчик

Евгений Глушаков
На кладбище металлолома,
Где целовались мы зимой,
Теперь в ладошках тёплых грома
Желтеет одуванчик мой.
Солнцеголовый! Вот – пройдоха,
К обрубку рельса прислонясь,
Взошёл среди чертополоха,
Как среди черни – светлый князь.
И, отодвинув занавески
В оконце с видом на Москву,
Его я Александром Невским
С почтеньем ласковым зову.
И, храброму пророча встречи
Со сворою бродячих псов,
Уже гудит сорочье вече
Над Новгородом примусов.
Вокруг металл торчит углами,
Кровать ржавеет на плите...
А князь мой поседел кудрями
И на ветру пооблетел.
И  провожаю в миг отбытья
Пушинок лёгоньких десант,
И облачку, – моё открытье! –
Шепчу: «Прощайте, Александр!»

1996