Валерия

Татьяна Богданова Аксенова
Жизнь, как смерть, в империи
Нелегка.
Не люби, Валерия,
Спартака -
Он в постели, точно в бою,
хорош,
Но фракийца взглядом своим
не трожь!

Августин Блаженный сказал:
«Помог
Тем рабам восставшим
Упрямый Бог!
Будь то Геркулес
или Аполлон,
Но распят впоследствии
тоже он…»

Вот - посулы Суллы, а вот -
Плутарх.
Богу от рожденья
неведом страх…
Он прекрасен так, что
в лопатках дрожь,
И в постели, словно
в бою, хорош.

Капля пота серая
по груди
Как скользит, Валерия,
не гляди,
Каплет с бёдер бронзовых
на песок…
Ладно слеплен торс его,
рост высок!

А в зрачках сверкают
огни мечей…
Ни была б какая ты -
он ничей.
С пробуждённой лавы
сорвав печать,
Как под ним сумеешь ты
не кричать?

И тогда Везувий взорвёт
живот…
Взгляд - сродни безумию.
Пусть живёт!
На руках смеётся теперь
точь-в-точь
На него похожая
крошка дочь.

Не смотри же, римлянка,
не смотри -
Быть пожару, если огонь
внутри.
Как волчица верила -
кровь сладка?
Не губи, Валерия,
Спартака!