Диалог с Трезвостью мышления

Инна Санина
                Инна Санина

Диалог с Трезвостью Мышления

Трезвость Мышления:
Стремительно несутся дни и годы,
А ты по-прежнему неугомонно
Всё ищешь жизни главные истоки
И веришь в праведность людскую неуклонно.
Но время быстрое спешит листать страницы…
И вот уж холод веет ощутимо – 
Пора бы, кажется, угомониться
И, видя зло, пройти, иной раз, мимо
Поступков чьих- то, может быть, случайных,
Или  какой-нибудь, тебе ненужной, тайны.., 
А в жизненном пространстве обозримом
Внимать тому лишь, что необходимо.
И помнить: чтобы ни случилось               
С тобою лично или в Мировом масштабе,
Не предаваться горестной печали –
На свете, всё-таки, бытует радость!

Автор:
Однако, как же Мир воспринимать,
Вооружившись тихим равнодушьем?
Ведь среди мелочей обыденно насущных
Себя так просто потерять… 
               
Трезвость Мышления:

А ты, не слишком днями шелестя,
Живи в своём обуженном пространстве,
Что обусловит ощущений постоянство
И даже из несбывшихся мечтаний,
Раздумий о бытье, душевных упований
Создать позволит обособленный мирок,
Куда бы все понятия вмещались,
Где был бы твой интимный уголок
Вдали от всяческих мирских непониманий –
Вдали от суетности дней и от тоски отчаянной…
И пусть там стопкой аккуратненькой лежат
Заветные мечты и тщетные желанья,
Стремленья духа к столь далёким Небесам
И негасимый свет душевной тайны...               
Всё ж лучше, чем доверчиво отдать
То светлое, чем полнится душа
На суд, подчас, недобрый и случайный…
А чашу жизни, что судьбой дана,
С благодарением испей до дна,
Не сетуя и не печалясь –
Ведь в сферах всех людских обетований
Всегда не достаёт взаимопониманья…

2017