Давным-давно был на Земле матриархат

Виктор Бобошин
Давным-давно был на Земле матриархат:
И в мире женщин власть была... на всё подряд.
А мужикам любой приказ их, как закон:
Бесспорным был, иначе выведут за кон.

Кого за кон выводят, значит, он - изгой:
Из гоев исключён - живёт своей судьбой.
Живёт без женщины, а это - разве жизнь?
Любая женщина увидит, скажет: брысь!

Но как-то, чем-то взяли женщин мужики
Под власть свою, ум приложив - не дураки.
И сразу жизнь внутри семей, да и вокруг
Перевернулась вся вверх дном, с чего-то вдруг.

И стали женщин мужики сильней... грубей,
А раньше слабые - жена их, хоть убей.
Идут на зверя мужики, на бой с врагом,
А жены смотрят за детьми, за очагом...

Матриархат сейчас один, лишь день в году,
И то - не всюду, не везде (нам на беду)
Лишь в семьях только: где в почёте мать, жена,
Там, где семья любви да радости полна.

Там носят их, как говорится "на руках",
Из-за любви, не так как в древности - за страх!
Матриархат "Восьмое марта" - краткий миг,
Но в этот день у женщин всех - милейший лик!