Дружба

Утки Отки Владимир Николаевич
АЛЕКСАНДРУ ЛУКЬЯНОВУ
«Мы все учились понемногу
чему-нибудь и как-нибудь»
А. ПУШКИН
ДРУЖБА
Они учились понемногу
чему-нибудь и как-нибудь,
а мы учились, как попало
и в этом соль была и суть.
Мы сохранились, потому что
имели Бога в голове.
Мы сохранились, как игрушки,
царем забытые в траве
Нас не убили, нас забыли.
Нас не сослали, не сгребли,
не протащили по Сибири,
не стерли в пух и прах земли.
Мы не писали писем с тюрем
и не кололись чепухой.
Мы ели бабушкины тюри
и запивали хлеб ухой.
Мы не шампанское, а брызги
и потому, не торопясь
мы в унитаз спускали мысли,
которыми кичилась власть.
Нам не нужна была свобода
с плеча, бараньего стола.
Мы не скулили возле входа
у лошадиного мосла.
Мы сохранились не по праву, -
нас тайно следовало бы
казнить, спустить по лесосплаву,
и спилорамить на гробы.
Для нас закрыты были бухты
Толстых, Бердяевых Руси.
Нас сохранили наши кухни
и рок-н-роллы «Би-Би-Си»
Не щит и меч, и не кольчуга
нас защищали от сумы,
не потому, что стихла вьюга
мы занимаем у зимы.
Не потому, что круг за кругом
всё возвращается на круг,
а потому, что друг без друга
мы не могли прожить, мой друг.
1989