Пигмалион и Галатея

Елена Дживовская
Среди преданий старины
Есть много ярких, романтичных.
Дошли до наших дней они
Между историй всем привычных.

На Кипре гений - скульптор жил,
Был виртуозом мастерства.
Искусству только лишь служил
И избегал он сватовства.

Решил создать вдруг изваяние,
В нём женский образ воплотить,
И должен быть он идеальнее,
Реальных женщин лучше быть!

Трудился очень - очень долго,
Не покладая рук и сил.
Всего себя, все чувства отдал
Пока из мрамора творил.

Он совершенства добивался,
Прекрасный облик приближал
И незаметно сам влюблялся
В ту, что из глыбы высекал.

Пигмалион достиг вершины
И сам себя в том превзошёл.
Но как страдает он отныне -
Ответных чувств в ней не нашёл.

А статуя всегда спокойна,
Как в штиль недвижимы моря.
И Галатеей он невольно
Назвал её совсем не зря.

Он ей дарил цветы, наряды
И украшения приносил.
И не сводил с неё он взгляда,
Богатством, блеском окружил.

Она осталась безучастной...
Кто ж мог влюблённому помочь?
Та, что была так беспристрастна -
Венера - морской пены дочь.

Богиня красоты и брака
Решила холод растопить
И камня Мастеру во благо
Его творение оживить.               

Румянец Галатею тронул,
И стали пальцы рук теплей.
В её объятиях скульптор понял:
"Нет ничего любви живей!"

У каждого да будет Галатея
Защитницей от всяческого зла.
И малый ручеёк тогда скорее
Сумеет океаном стать тогда!

Вот почему и мифы, и предания
Для человечества важны.
И также через трудности, дерзания
Проходим путь тернистый мы.

А Галатея иль другое имя,
Неважно - иль богата иль бедна.
Порочна женщина, невинна,
Но для любви ведь рождена!

И совершенна тем, что дарит
Свою заботу и любовь.
И красоту, и нежность славит,
Волнует, будоражит кровь!

У женщины любовь пусть вечно длится,
И счастье прибывает вновь и вновь!
Пусть всякая мечта осуществится,
По жизни пусть вперёд ведёт любовь!