Жабры аксолотля

Виталий Микушев
То вроде не стареешь,
Как в «Дориане Грее»...
И Captain Hook на рее
Висит уже давно.

И Питер Пэн летает.
И Кай уже оттаял.
И лебедёнок в стае
(Хоть гадкий всё равно).

И жабры аксолотля*,
Без водки и пейотля.
Не это потолок ли?
Не это ли мечта?

И вдруг ты заприметил
(И вовсе не в портрете)
Зловещие приветы —
Потухла красота.

Тоска-печаль-истома.
Теперь ты — амбистома.
Застала всё же дома
Нас старая карга.

За жабры нас схватила
(Египетская сила!)
И к пасти крокодила
Нас тащит как врага.

Нет больше аксолотля...
Привет вам от Шолотля**!
Не знаю, повезёт ли?
Ведь лишь юнцам везёт.

Пойдут ли лесом планы?
Моря, аэропланы,
Турины и Тосканы...
Без них который год!

Но старость дольше детства —
От этого не деться.
Единственное средство
Пожить подольше, друг!

Однажды ясным утром,
Став саламандрой мудрой,
Коротким летом в тундре
Ты насладишься вдруг.

(С) Виталий Микушев, 07.03.2024

* Аксолотль — неотеническая личинка (особь, выросшая и достигшая половой зрелости, но не прошедшая полную метаморфозу, чтобы стать взрослой) некоторых видов амбистом (родственников саламандр). Признак аксолотля — наружные жабры (у взрослых их нет).
** Шолотль — ацтекский бог смерти