Дорога к дому

Виктор Фортунатов
Посвящается всем женщинам
в канун дня 8-го Марта

Как был прекрасен тот весенний,
Безоблачный и яркий день !
Я шёл  мимо больших селений
И хуторов, и деревень.

Дорога узкая петляла
То по полям, то по лугам,
Порою к речке убегала,
А  я  глядел по сторонам

И восхищался луговиной,
Ковром покрытой из цветов,
Весенних, ранних и невинных,
И зарослями из кустов :

Шиповника алели розы,
Чёрной смородины цветы,
И у ольхи, как у берёзы,
Серёжки  были, уж, видны.

Кусты черемухи, рябины
Обвил под горкой дикий хмель.
Для завершения картины,
Вокруг куста  кружился шмель.

Река несла спокойно воды,
В ней отражалась  синь небес,
Я был готов сидеть здесь годы,
Не покидая дивных мест.

И, сидя  у   плакучей  ивы,
Я сам,чуть было, не всплакнул.
От нежных  красок переливов,
От запахов, — под ней уснул.

Проснувшись от раската грома
И , бросив взгляд на речку, луг,
Я поспешил скорее к дому,
В котором ждал меня мой друг.

Гроза промчалась в одночасье,
Чуть землю окропив дождём,
Оставив ощущенье  Счастья
И радости Весенним днём.

7 Марта 2024 г.