Геро и Леандр

Наталья Пышная -Тальяна
Неспящий

Не спится маяку - ночами гложет засевший в подсознание гештальт.
Угрюмым, отчужденным, толстокожим и намертво закованным в базальт
Циклопам, по идее, чужды страхи, но маяки тревожны. В глубине,
Как в панцире пугливой черепахи, натянут каждый мускул, каждый нерв.
Следя за морем зорким птичьим глазом, маяк лишь с виду так невозмутим,
Он клятвой, словно путами, повязан: Не спать. Смотреть вперед. Светить, светить…
Светить всегда! Врезаясь камнем в волны. Не замечая глупых чаек ор.
И грубой кладкой, глиной, пылью помнить, как в Геллеспонте разразился шторм.
Как рыбаки впустую у пролива пытались отыскать Леандра след.
Как Геро проклинала и молила сырой, неразгоравшийся рассвет.
Как, обессилев от вины и крика, сложила кротко руки на груди.
Как скрылась в пене белая туника прекраснейшей из рода Афродит.

Не спится. Бездна в спину дышит рядом. Нытье сирен сменяет ветра рев.
Маяк горит негаснущей лампадой для тех, что первопредок не сберег.

**************************************

за тех кто в море

взмах еще еще и силы тают
темнота плющом обвила шею
волны шквалом пятая шестая
лучше бы назвали одиссеем
плыл себе бы плыл не ведал страха
пил вино глумился над гребцами
сына бы ... окей не телемахом
геро мать твою ну где же пламя

ой ни спичек в храме ни бумаги
жрицы как путевые по кельям
доберусь ли? там ведь сплошь овраги
навязался пятый раз в неделю
прометея что ли кликнуть в помощь
масло расплескалось из лампады
и без масла скользко из-за шторма
здесь не бегать впору только пада….

ночь была страшней ночей не сыщешь
ветер бесновался море злилось
словно сотня чудищ... что там... тыща
собралась на битву у пролива
маяки? в египте будет первый
греки все богам мутили мантры
ну
за чистоту и верность геро
и за баттерфляй пловца леандра