На к ф Онегин

Горовой Роман
Прекрасна ночь, тиха, бездонна,
Сверчков баюкающий звук,
Огней безумная погоня,
Из глубины сердечных мук.

Не ожидайте, что я тронут
От слов пронзительных любви,
Но как предстать причиной стона,
От грязи хлынувшей молвы?

Ромашкой упадут надежды,
Не угадав её судьбы,
Но правда открывала вежды,
Как невозможно мы глупы.

В великом чувстве нет упрёка,
Оно не знает слова "нет"
Оно идёт от Бога к року,
Простым сложением планет.

Уймте дух свой, быть в печалях
Нет ни желания, ни сил,
Когда бы жизнь с конца в начало,
Так всё б вокруг переменил.

Как тяжело быть вечно правым,
И видеть суть всего до дна,
Затянут боли раны травы,
Любовь она…. Любовь одна.

Но ляжет грудь на пулю дерзко,
Под руки землю подхватив,
Несчастна смерть и так же мерзко
Не сбиться на её пути.

Ведь ты был юн, горяч и предан,
И также верил в честность слов…
О, ты же пьян! Да, брат Онегин,
Теперь ты понял — мысли зло.

Сбежать от глаз её, от взгляда,
Беззвучна плеть больной души,
Жжёт запоздалая расплата,
Ату! Хлещи его, хлещи!

Тщедушны люди в роли божьей,
Продав себя за звон монет…
Искать свой образ, с кем похожи
Через две тыщи с лишним лет?



07.03.2024