И ничего в ответ

Валерий Митрохин
Мне слышен шёпот предков иногда.
То внятен, как небесная вода,
А то, как грома отдалённый ропот…

Мне слышен вековечья тяжкий тропот*;

Костров растоптанных пунцовые огни
В глазах летящих боевых коней.
От страха спотыкаются они,
Но в сечу мчат необратимой рысью.

Бежит противник раненою рысью
И тигрокот рычащий вслед за ней.

Плывут хоругви над славянской Русью
В стан вражеский, захваченный врасплох
Атакою, текущей сквозь зарю…

Пылает кровью ангельский всполох...

Я часто слышу тот предсмертный шёпот,
Вдыхаю глубоко кровавый опыт
И ничего в ответ не говорю.

–––––––––––––––––––––––
*Тропот – неправильная конская рысь (с подскоком).

08.03.24