О Женщине

Александр Коновалов 9
Тебя блудницей грязной нарекали,
И девство твоё славили в веках,
Тебя как злую ведьму знали,
И как жрицу при народе и царях.
За вдохновенье восхваляли,
Порицали за боль и пустоту,
За уродство ото всюду гнали,
Носили на руках за красоту.
За слабости в лицо смеялись,
Завидев силу, спешили подавить,
Твоим умом и гении пленялись,
За глупость считали нужным бить.
Кротость за тщедушье принимали,
Видимую гордость пресекали на корню,
Во имя твоё пролитую кровь вменяли,
Тебе же, кто сами и устраивал войну.
За отказы – в высокомерии винили,
За согласия – распутства ставили клеймо,
В законе, религии причину находили,
Как запереть твоей природы естество.
В святость – материнство возводили,
И твой дар уют семейный сохранить,
За иной выбор, в осуждении топили,
Не ведая какой ты разной можешь быть.
В твоём успехе подвох всегда искали,
И вечно зрели след чужой руки,
И силы твои редко признавали,
Но в беде тебя просили – Помоги!
Зачастую, твой интеллект давили,
Отрицая очевидный вроде факт,
Если б помудрей мы немного были,
То не ушли в развитии бы на антракт.
В твоих объятьях искали утешенья,
Кто добиваясь, кто покупая за гроши,
Твоей любовью потешали самомненья,
Кто присваивая тело, кто часть души.
На тебя, самим себе давали разрешенье,
Брали силой и надругались в каждый век,
Перековав в пустое украшенье,
И честь свою, и право зваться человек.
В тебе причины несчастий находили,
Обрывая свободные порывы и мечты,
Смешно, ведь словно глупые забыли,
Сколько символов удачи, через тебя воплощены.
А теперь, предавая доверие природы,
И живущей внутри каждого Богини,
И не вспомним, за пережитые невзгоды,
Что все тобою, женщина, не раз уж были!

(Взгляд на отношение к женщине в панораме истории)

Сентябрь, 2021 год