Первый том

Константин Константинович Токаре
Гоголь сжег, в пылу свой том
В перелеске за бугром
Было жалко и обидно
Он теперь как в горле ком
      Повод был, отнял покой
      Злой коварный и сырой
      Раздражал как день ненастный
      Проявленье параной
Неожиданный сюрприз
Голый творческий каприз
Недовольство в чистом виде
Так набросок и эскиз
       Смысл упрямство и расчёт
       Спать спокойно не даёт
       Он хотел всех образумить
       Удивить честной народ
Пушкин жег свои труды
Патриаршие пруды
Жег Булгаков негодуя
На цензурные ходы
      Кто-то в прочий оборот
      Мог попасть на эшафот
      По критической дорожке
      От губительных щедрот
При ничтожности своей
Я не жег своих затей
Первый том мой был украден
Кому мрак кому трофей…