Продлённое прошлое

Энисэ Халимова
Мы в нашем будущем неясном
Увидеть прошлое лишь можем,
Оно продлённое, что ясно,
Мы хоровод всё время водим.

Нас кружит как-то всё по кругу,
Иглу как будто бы заело,
И наша, видимо, заслуга,
В том, что всё нам надоело.

Но дальше мы идти не можем,
Поскольку вязнем в борозде,
Всё время что-то нас стреножит,
И спотыкаемся везде.

Всё время будущее наше
Похоже только лишь на то,
Что было в жизни раньше,
Что так давно заведено.

Как будто прошлое продлилось,
Не дав опомниться при этом,
И будущее превратилось
Лишь в способ нам допеть куплеты.

И этим прошлым мы гордимся,
Оно нам веса придаёт,
А настоящего боимся,
Что в будущее перейдёт.

То, что имеем в настоящем,
Проистекает из глубин,
Тех самых волн, ещё бурлящих,
Что будет — знает Бог один.

А мы же знаем то, что было,
Что так давно произошло,
Поэтому живём уныло,
И возвращается оно.