Не гневите...

Татьяна Цыркунова
Не гневите русского медведя,
Он спокоен только до поры.
Разозлится — враг смертельно бледен,
Бой суров, теперь не до игры.

Сколько раз в Истории бывало,
Орды ханов, половцев набег.
От захватов голову срывало,
Слишком кратким был врага успех.

«Drang nach Osten!*» — Пели иноземцы,
Автор гимна — Генрих Птицелов**.
Гибли в лапах у медведя немцы,
Щедр, богат медведя был улов.

Крестоносцы шли, как на параде,
Строй их — знаменитая «свинья».
А медведь сидел и ждал в засаде:
Поглотила немцев полынья.

Шведы разохотились — известно,
Вёл их в бой могущественный Карл.
Под Полтавой ждал медведь чудесный.
Битва... трупы... слышен птичий: «Кар...»

Войны злые с турками нередко,
Снова развернулся там медведь.
Пали крепости с чужой отметкой,
Памяти народной не стереть.

Вспомнился поход Наполеона,
Взвился на дыбы герой-медведь.
Уничтожен враг его законом,
Нет, Россиею не завладеть.

Гитлер обезьяною облезлой
Принцип Птицелова подхватил:
«Drang nach Osten!» И опять полезли,
А медведь их вновь поколотил.

Шли враги, но напрочь забывали,
Что характер русский слишком крут.
Жалкими щенками завывали,
Ощутив на шкуре русский кнут.

Каялись да жалобно просили:
«Пощадите бедных нас, сирот...»
Нет предела мощной русской силе,
Побеждает исполин-народ.

Не гневите, жалкие, медведя,
В ярости становится глухим.
Побеждает, празднует Победу,
Только порох держит он сухим.

Примечание:
*«Drang nach Osten!» — «Натиск на Восток!» —
расширение жизненного пространства для немцев;
**Генрих Птицелов — герцог Саксонии с 912 года,
а с 919 года — первый король из Саксонской
династии, провозгласивший первым лозунг 
«Натиск на Восток!»