Главное о Хмельницком. Поэма. Часть первая

Татьяна Цыркунова
Как актуальна ныне тема:
Вхождение в состав Руси.
Земель окраинных проблема:
«Прости нас, Господи, спаси!»

Переяслав, сурова Рада,
Опасен, чёрен польский гнёт.
Казаки Запорожья рады:
«Союз с Москвою нас спасёт!»

Русь Западная в авангарде:
Долой поляков злую власть!
Дружны казаки, как в бригаде:
«Пора католикам пропасть!»

Богдан Хмельницкий против Польши,
Ислам-Гирей* совместно с ним.
Война продлится много дольше,
Бой не свершится днём одним.

Отсчёт войны — разгром поляков,
Под Корсунью — горячий бой.
Вслед в Жёлтых Водах — свежим знаком
Повстанцев вспенился прибой.

Коммерция имела место:
Торговлю, выкуп дал поход.
Союзнику Богдана лестно:
Два польских гетмана в доход.

Известен Мартин Калиновский,
Ещё Потоцкий Миколай.
Плюс десять высших — вклад бесовский,
Врагу удачи не желай!

Продажа, выкуп — тысяч восемь
Пленённых рядовых бойцов.
Швыряли рьяно шапки оземь,
Кляли все гетманов-отцов.

Хмельницкий рад не униженью,
Костёр восстания зажёг.
Народ пришёл к освобожденью,
Изгнав поляков за порог.

Победа та совпала странно
Со смертью — умер Владислав**.
«Бескоролевье» окаянно,
Разгул казаков, время, славь!

Примечание:
*Ислам-Гирей в семнадцатом веке был
крымским ханом;
**20 мая 1648 года скоропостижно
умер польский король Владислав
Четвёртый.