Звонок издалека

Галина Кулаева
- Привет, братишка, как дела?
- Всё у меня отлично!
- К вам, говорят, весна пришла?
- Я видел это лично.

- А как сугробы, есть ещё?
- Ну да, снежка хватает.
- А что же солнце, как оно?
- Да изредка бывает.

- У нас теперь совсем жара.
- Сочувствую, и что же?
- Как там ребята, как семья?
- Да у семьи всё то же:

Лариска ходит в пятый класс,
Гришаня - на работу.
Болеет бабушка у нас,
Прибавилось заботы.

- Что там с мамулей, говори,
Я ничего не знаю.
- Тоскует по тебе, поди,
Она у нас такая -

Всё через сердце у неё.
Не стоит волноваться,
Есть пенсия, еда, жильё -
Живёт она у братца.

Он хоть и младший, Валентин,
Но парень с головою,
Он не женат, пока один.
- Как ты меня расстроил.

- Уж так выходит, извини.
- Не надо извиняться.
Я десять лет твержу жене,
Что надо возвращаться.

Берёзки белые мои
И крепкие метели,
Страдаю сильно я без них,
Одну мечту лелею:

Вернуться, с вами посидеть,
И съездить на рыбалку.
У нас тут нечего смотреть.
Сплошные баобабы.

Нет, этот климат не по мне.
- Конечно, возвращайся.
Привет передавай жене,
Вам с ней желаю счастья!

- Спасибо, сразу передам.
Но знаешь, что подумал,
Она меня не пустит к вам,
Здесь у неё подруга,

И этот климат для неё
Годится в полной мере,
К тому же, куплено жильё.
Мне жаль его потерю.

- Тогда, чего ты позвонил?
- Я по весне скучаю.
- Ты в свой компьютер загляни
И утоли печали.

Картинок много разных есть -
Про снег и про берёзы,
Мы к ним давно привыкли здесь,
И к солнцу и к морозу.

И, знаешь, часто не звони.
Не береди мне душу.
Себя отрезав от семьи,
Баланс ты свой нарушил.

А Родина и мать - одна,
Других у нас не будет.
Конечно, в Африке жара,
Но там же тоже люди.

А ты сейчас ни там, ни тут.
Пора определяться.
Прощаюсь, меня дети ждут.
- Счастливо оставаться...