Я - настроение

Антон Виолентов
Вся жизнь – Игра в борьбу с самим собою.
Жизнь не имеет времени границ.
Мгновенье – Вечность, словно черепаха,
А годы мчатся, будто стая птиц.

…способен ли я быть самим собою,
Когда вокруг такой театр лжи?
Я выражение лица своё не скрою,
А ты свою гримасу покажи.

Но Белое лишь отраженье в Чёрном,
Как Свет лишь отражение во Тьме.
И правде я желаю быть водою,
А лжи желаю я гореть в огне.

Две половины равные, как братья -
Две стороны, лишь одного меня.
И не могу одну из них предать Я,
Как жизнь Вода не мыслит без Огня.

Как Смерть без Жизни не имеет места.
Как Тело без Души – ирония Творца.
И Чувства с Мыслями сплетаются так тесно,
Но Разум побеждает Сердца красота.

Я строг наедине с самим собою:
Я сам тиран и сам же лицедей –
И плачу и смеюсь Я над собою
И над простою мыслью моей…

…вся жизнь – Игра! И, да, она напрасна…
И не имеет смысла ничего,
Но смысл порой приходит, вдруг, так ясно,
Из неоткуда и живёшь ради него.

Порой всего лишь дуновенье ветра
Способно столько мыслей пробудить
И яркий проблеск пасмурного неба
На душу счастья светлый луч пролить.

29 сентября 2004, 26 августа 2010, 03 ноября 2013