То, что передано предками

Елена Долгих
ТО, ЧТО ПЕРЕДАНО ПРЕДКАМИ
Мне очень повезло, у меня была бабушка. Само собой, когда она приехала, я не могла ещё оценить всё то, что она мне даст. Да и кто бы смог в возрасте шести месяцев?

Можно долго и неустанно рассказывать о том, как мы общались. Достаточно того, что всё, чего я достигла в творчестве, я обязана ей. Она всегда поддерживала меня, хвалила, просила двигаться вперёд, несмотря ни на что. Бабушка была неграмотной, но всегда с удовольствием слушала всё, что я ей читала и рассказывала.

Простая русская женщина, поднявшая трёх дочерей, потерявшая мужа в 1942 году. Она рассказывала сказки часто и подолгу, и мне никогда не надоедало слушать. Сказок было много, но, увы, я запомнила не все. Почему? Наверное, не хватило ума записать в своё время, сделать хотя бы наброски. В память о своей бабушке я вспомнила и записала около тридцати сказок. Не дословно, увы. Но я, как смогла, постаралась донести говор бабули в ту пору, когда она неторопливо плела маленькой девочке кружево сказок.

Эти сказки вошли в двухтомник, были изданы в Санкт-Петербурге, переиздавались уже четыре раза.
Я много пишу стихотворений, рассказов и сказок для детей. Есть изданные книги, есть дипломы различных конкурсов, но главным своим достижением я считаю издание этих двух книг: "Сказки сибирских деревень" и "Хозяйка тайги. Сказки сибирских лесов". Книги вышли под псевдонимом Елена Жданова, это имя и фамилия моей бабушки.

Я помню и люблю тебя, бабуля. Помню и люблю.