Утопия скитаний

Антон Виолентов
Бродя без смысла по бесцельной тверди,
На ровном месте спотыкался каждый раз,
Когда бы грезилась любовная картина.
Дурманя разум, затмевала ясность глаз.

И отрезвлён в сей раз судьбой, как оплеухой,
Поймал себя я вновь со вздрогом на краю.
Где оступился? И что сделалось помехой?
И как случилось, что я всё ещё стою?

Остыло жерло страсти, любовь угасла в нём.
И вот по тонкой корочке минувшего забвенья
Я снова сделал эти робкие шаги,
В души терзающем страстями направлении.

И на замёрзшем озере по жизни одинокого скитания
Я провалился вновь под этот лёд,
В тоскливые глубины ожидания
Того, что кто-нибудь меня из них спасёт.

В сомненьях размышлений горькой тины
Накатывают чувства – грязный ком.
Встают пред взором яркие картины,
В которых наша жизнь так и осталась сном.

Благодаря своей любви и вере
Я твёрдой поступью по воздуху иду
И даже если все закрыты двери
Я вижу цель и счастье обрету.

Романтику в крушении подобает,
Идя ко дну, держать осанку, не терять лица.
Так просто бросить круг тому, кто утопает,
А камень привязать к ногам удел глупца.

14 апреля 2022