165 уединение

Артур Смольский
Уединенье - вот моя отрада,
Люблю я насладится тишиной,
Когда пылает в сумраке лампада,
Покорно мыслю с жадной глубиной.
От лампы керосиновой мерцая,
На стенах пляшут тени в такт огня,
Причудливостью взор мой удивляя,
Отраду - умиленью подчиня.
Мне дорог каждый скрип и каждый шорох,
Бегут мурашки скопом вдоль хребта,
Гармонии  таится лестный ворох,
И мыслей непорочных теплота.
Забыты мной вчерашние невзгоды,
Неистово вкушаю тишину,
В уме пестрят воинственные оды,
Один я, в обольстительном плену.
Иль вымыслы Богов великодушных?
Иль мудрая божественная рать?
Открыли мне ковчег тиши радушной,
Спокойствие, чтоб мог душой вкушать.
На перлы пирамид не претендую,
Мятежности глумливой сторонюсь,
Беспочвенно, угрюмо, негодую,
К спокойствию сердечному стремлюсь.

Весельем, насладился я сполна,
Уединенье - это тишина.