Реквием. Ирочке!

Горбунов Александр
Реквием. Ирочке!

Торопил я года,
И случилась беда -
Опустился туман на березовый лес,
И укрыл от людей
Пеленою своей
Моей томной души угасающий блеск.
Не простился с тобой,
Человек дорогой,
Но мой реквием стал путеводной звездой. -
Для тебя, моя радость, в ночи роковой
Я писал эти строки, ослабшей рукой.

Образа на стене
В утешение мне.
А над свежим жнивьем белый призрак кружил.
И к созвездию Льва
Обращались слова
Той мольбы стихотворной, которой я жил.
Догорала свеча,
Мои муки влача
До прощальной мерцающей в небе черты.
Остывала рука, от пера горяча,
И в последних желаньях мне грезилась ты.

Не унес я с собой
Факел песни живой,
Отпечатались строки мои на скале.
И блистает она,
Как приходит весна,
Откровений лучи, посылая к тебе.
Обнимают ветра
Ту вершину добра
И летят, напоенные медом полей,
По которым бродил я порой до утра,
Собирая нектар для музыки своей.

Торопил я года,
И случилась беда -
Опустился туман на березовый лес,
И укрыл от людей
Пеленою своей
Моей томной души угасающий блеск.

1997 год