Корюшиная охота. Юмор

Владимир Рыбаков 3
                Другу моему Михаилу
                посвящаю.
Если корюшку не любишь,
Лучше дальше не читай.
Там, на льду про всё забудешь,
Расскажу - на ус мотай.

Рыболова-патриота
позавидуешь судьбе.
Корюшиная охота,
Брат, не семечки тебе!

Мы и дома не наскучим,
И на зависть прочим всем
Удовольствие получим,
Не сравнимое ни с чем.

На морозе, на ветру ли,
Мы в унынье не впадём,
Словно воин - в карауле-
И под снегом, и дождём.

Нас метели и бураны
Раззадорят лишь сильней.
Пусть лентяям это странно,
Нам же только веселей.

Кто там спорить хочет с нами?
Не позорься и молчи.
Мы в автобусе с друзьями
На залив летим в ночи.

Каждый - в бодрости походной,
Как издревле повелось,
Полусонный и голодный,
И прокуренный насквозь.

Газ угарный бронхи гложет,
Жрёт глаза, аж нету сил,
Но доволен каждый всё же,
Что проветриться решил.

Пять часов туда трясёшься
Да обратно тоже пять,
Там весь день в снегу толчёшься,
Ждёшь, когда начнёт клевать,

А - начнёт, так худшей муки
Не придумаешь и впредь:
Замороженные руки
Будет некогда согреть,

Лески, спутанные рыбой,
Как распутаешь тогда?
Ледяною станет глыбой
Припасённая еда...

И не раз помянешь круто
Воду, ветер и мороз.
Тут уж, вроде, не до шуток,
Тут согреться бы всерьёз!

Не хочу с бутылкой знаться,
С ней и вовсе пропадёшь;
Аэробикой заняться-
Лучше грелки не найдёшь.

Посмотрел бы, кто не пьяный,
Из тепла, со стороны,
Как в тулупах из баранов
Выступают плясуны...

Так в веселье день проходит,
Время зимнее не ждёт.
Наловил, доволен, вроде,
Маловато, но, сойдёт.

За день "вырвешь" два десятка
Вкусных рыб из подо льда,
Вместит дома без остатка
Их одна сковорода.

За неделю я оттаю,
Отосплюсь, отъемся всласть,
А уж, кто, душа простая,
На рыбалку станет звать,

Тут уж громко и без фальши,
Оглядев его всего,
Я пошлю его подальше,
Вместе с корюшкой его.