Облетевший одуванчик

Алёшка Емельянов
Я - облетевший одуванчик
и серой лысиной блещу,
как потрепавшийся воланчик,
и больше счастья не ищу.

Знобящий ветер дует в волос.
И он ощиплет всё и вся.
Все златоглавые, как колос,
глядят с усмешкой на меня.

Смирился с долею холопа,
брожу по просеке лесной
туда, где труд в потёртой робе
и стаи псиные зимой.

Я путник, раб иногородний,
и верен бедности своей.
Пёс деревенский, беспородный
под кожей между должностей.

В неоправдавшихся надеждах,
как ёлка в новогодних днях.
Вот так живу и жил так прежде,
и осчастливливаюсь в снах.

Снежок замусоренный, хрусткий
укрыл тропинки и их цвет.
Вода невыплаканной грусти
терзает тридцать девять лет.

Тащусь, себя раскочегарив.
Как конь, осёдланный судьбой.
Рыжебородый волк, очкарик,
и пуха нет над головой...