Ода Горация Мельпомене

Вячеслав Толстов
"Exegi monumentum aere perennius.
Regalique situ pyramidum altius"_
***

Смотрите, памятник, который я воздвиг
 Высокий, как пирамиды, царственный, величественный,
Изготовлен из латуни - он не пострадает
 Благодаря элементам, соединенным со временем.

Часть меня, большая часть меня никогда не погибнет;
 Я буду свободен от проклятия Забвения;
Мое имя будет бережно храниться в будущем--
 Я буду известен благодаря своим превосходным стихам.

Я прославлюсь по всей стране.
 Спустя столетия после моей смерти;
Люди будут указывать на мое стихосложение--
 Я, родившийся в Нижнем Ист-Сайде!

Тогда пойдем, Мельпомена, почему бы тебе не впустить меня?
 Я хочу дельфийский венок зеленого цвета.
Думаю, седьмой размер мне подойдет.--
 Наденьте мне немного лавра, чтобы украсить мою фасолину.
**