Весна в веках истории народов

Иван Якшин
В веках ушедших в мир иной
Дворы помещиков, покои.
Бояре стиль хранили свой
Надел земельный, рать, устои.

Цари, владыки, воеводы.
Да власть имущие дворы.
Не позволяли жить народу
Без кандалов и кабалы.

Но тем не менее все люди
Которых власть звала. «холоп»
Весну и праздники встречали
Когда и в поймах был потоп.

В те годы, прошлых исчислений
Как христианство в Русь пришло.
И календарь знакомый Юлианский
Известно. Принят был давно.

Год начинался только в марте
Не так, как нынче в январе.
И все истории на карте
Давно исчезли в новизне.

Известно: Быт славян в деревнях
Зависел сильно. От хозяйств.
В сезон посевов на полях
Скота на выгул. В зелень яств.

Весна ручного время года
Надежда к жизни, урожай.
Скота и живности, приплода
К чему лишь солнце привлекай.

Славяне Славили и звали
Весну как милость. Божий дар.
В «Авдотью» Солнце призывали
В дни первых марта. Их разгар.

** Авдотья Весновка, Авдотья Плющиха. Образовано от старославянского глагола «плющить» что означает «разбивать». Весной лед на реках начинал таять, и в честь этого проводился этот славный праздник. **
И люди шли колядовать
Весну и птицу завлекая.
Да Громовержца «Перуна» Бога звать
Кукушек с леса призывая.

Скорее нам тепло неси!
Лёд растопи, на реках.
Посев богатый. Возроди!
Да, травостой. На дальних вехах.

Шли дети, девушки младые
Несли печенья. Куличи.
Надев все платья кружевные
Спивая в празднестве «Заклички».

** «Заклички». Песнопения с призывами весны и весенних птиц – жаворонков. **

Весна. Природы, обновленье!
Зелёный лист, трава лугов.
Надежд в делах благословенье.
Всему и вся во всём основ.