Нет

Мария Хмурчик
Верую крепко в народ натощак!
Очи раскрыты, боль видно мне знак.
Горько плести вечно чушь, - где народ?
Может быть славно пойти на завод?

Я бы смогла вечно жить в гобеленах.
Ах! я смогла удивить! - дело в венах:
Режутся, режутся, боль не уходит.
Нервы страдают, но кто со мной спорит?

Я бы тебя назвала идиотом,
Только мешаются люди по нотам.
Да, я давлюсь тишиной,- я молчу;
Я лишь всё время уж что-то учу.

Ох, эти козни, слова, кривотолки!
На голове моей вечно заколки.
Я бы прекрасней была без тебя,
Но ты пьёшь мою кровь, как врага!

Ты был бы сыт и доволен с другой,
Только ты просишь ещё, как запой.
Ноешь, кряхтишь, что-то шепчешь в ночи;
Что-то там мямлишь мне вдруг о любви.

Больно, наверное, бросить так друга?
Нет, не подруга и нет, не супруга.-
Горсточка лжи, тугодумства и боли.
Может подсыплешь на рану чуть соли?

Веришь в себя и в заботы о друге.
Дай мне любви, и иди ты на круге!
Ой, что-то вставилось в сердце - не нож?
Да, это вечно твоя, вечно ложь.

Ах! я смущаюсь увидеть рассвет!
Мне не легко, даже слышать всё нет.
Нет, нет и нет же, нет, нет - давай!
Что же давай? - ты меня раздевай.

Странный ты! глупый, пьёшь виноград.
Странно всё слышать, что ты очень рад.
Глупо влачиться за юбкой дебилки
И собирать вместо дров лишь опилки.

Ха-ха учу я, учусь - сама дура.
Нет - мое слово, прощальное, - пуля.
Верю в любовь, только где она спит?
Ночью опять кто-то рядом шалит.

Нет! я одна, только горько мне плакать!
Жалко мне тратить огня слёз и дакать!
Я тоже «Нет» очень гордо скажу,
Чтоб ты запомнил, и я ухожу!
08.03.2024