о, если бы не думать

Вита Катикова
О, если бы не думать часто так!
Не думать и забыть бы вовсе...
Весь выкинуть из головы бардак
Вздохнуть спокойно и плестись опять
Туда, где, может, суждено пропасть,
А может возродиться для чего-то...
Нет! Всё!
Давно во мне угас
Всплеск ожиданий радостных, запас
Энергии. Наверное, столь мал
Он был во мне. Остатки же украл
Какой-то наглый вор.
Такой вот вздор
Во мне таится. Ну и всякий прочий...
Когда спасенье лишь находишь в ночи,
Когда кругом темно и тихо. Всласть
Всем этим упоённая душа
Готова в свой черёд теперь пропасть.
Стремительно так в небеса спеша,
Маня упокоением, избавлением...
И я вдруг понимаю с вдохновением,
Что нечего терять, а ожидать
Давно чудес и перемен устала.
Стремлений же как тщетно ни искала,
Найти я не смогла и нечем оправдать.
Лишь только тяготит такая мысль,
Что нужно что-то в жизни совершить.
И есть ведь чем ещё мне дорожить!
Да, есть!..
Но часто так, в тоскливую минуту
Во мне всё рушится как будто...
И уж не хочешь ни дышать, ни жить.
И ни любви, и ни друзей не надо.
И ни дневного света, ни ночных огней...
В моё окно струится вновь прохлада.
И мрачно так опять в душе моей!
О, если бы не думать часто так!
Завидую порой я вольнодумцам
И беззаботным, и безумцам...
А кто есть я?
Всё не пойму никак...