Сколько судеб так сломалось...

Вячеслав Раков 2
Сколько людей вокруг меня
Жизнь проживают и что зря…
Тем занимаясь, чем велели,
И возразить кому не смели.
А всё дело в них самих,
В привычке зависеть от других –
Авторитетных, именитых,
Судьбой обласканных и знаменитых.
Забыв, что выбор – за тобой,
А не того, кто за спиной,
С его указывающим перстом
На твоё, по жизни, место.
Воля сего « авторитета »
Важнее личного приоритета…
Разве можно сомневаться?
Да и некуда податься…
Сколько судеб так сломалось -
Чужая воля в жизнь вмешалась,
Отмерила, распределила
И всё, что не по ней - сгубила.
Тут - нелюбимая работа,
Где козни, скука и зевота,
Да и такая – же семья,
Где каждый сам и за себя.
Главное - целесообразность,
Точный расчёт – сложнА реальность,
Не до всяких сантиментов,
Цель – первым быть средь конкурентов!
Многие вот  так живут,
Ещё и мзду ему несут
« Благодетелю » такому,
Мол, за заботу… как родному.
Но, слава Богу, большинство -
Это люди комильфо,*
Вот на таких и мир стоит,
А не на прихоти элит.
Да, возможно ошибутся
Или даже расшибутся,
Но только им дано познать,
Кто волен сам судьбу менять…
Жить по - своему – не грех,
Только как, чтоб был успех?
Следовать путём подсказок
И ожидая чуда сказок?
Не каждый это понимает,
Оттого всю жизнь страдает
Полагаясь на « авось…»,
Гадая, чтО не задалось?
                03.2024
*Комильфо ( comm il faut ) – происходит от фр. « как надо, как следует…»