Лежишь в земле...

Роман Глазов
Лежишь в земле. А ведь когда-то,
Совсем недавно, как вчера,
С тобой встречали мы закаты,
Гуляли с ночи до утра.

Из дома тихо уходили
И доводили мам до слез,
И жили, жили, жили, жили,
А все казалось – не всерьез.

Глотали мы взахлеб секунды,
Хватались за любой каприз,
И жили в предвкушеньи чуда,
И впереди была вся жизнь,

Но оказалось все иначе…
Коварство злых перипетий –
И ты уж больше не заплачешь,
Укрывшись на моей груди.

Тебе ни холодно, ни жарко,
И нет ни взлетов, ни глубин,
А я к тебе – смотри – с подарком:
Две розы алых, как рубин.

Конечно, так себе все это:
Какой-то глупый ритуал –
Передавать тебе приветы,
Превознося, как идеал.

Давно к тебе не приходили –
Парят над пропастью во ржи –
И на дорожке змейки пыли,
В углу, расколотый, лежит

Пустой стакан с прошедшей Пасхи.
Сжимает горло, будто жгут…
Здесь все рассказывают сказки
О том, как праведно живут.

А я живу – вот знаешь, честно, –
Как негодяй и подхалим.
Не справился. Наверно, крест мой
Без тебя рядом быть таким.

Соседний холмик без оградки.
И я, как будто бы в бреду,
Шепчу: «Давай сыграем в прятки?
И я тебя опять найду.

Найду! И ты ко мне вернешься –
Все снова на круги своя:
Опять калачиком свернешься
В моей постели, вся моя».

Но это все мечты пустые,
Моих фантазий хоровод:
Воспоминания остынут,
Тебя ничто уж не вернет.

Неровный крест печальной сваей
Застрял в глазах, как в горле кость,
И все вокруг напоминает,
Что здесь я тоже только гость.